姓鎖罕見 全台僅 20多戶引用~東森新聞照片姓鎖罕見 全台僅 20多戶石岡消防小隊長鎖家駒 可能是滿州後裔 有人管他女兒叫「格格」 他保濕面膜一言一行卻很「台」記者張明慧∕石岡報導鎖匙的「鎖」,也是個姓氏!石岡消防分隊小隊長鎖家駒就靠稀有的姓「暴紅」,走到那裡都格G2000外引人矚目,他說,追查這可能是滿州人的姓氏,全台只有20多戶。 每次接電話或到新單位報到,鎖家駒報出名字常被人質疑,你姓「鎖」辦公室出租?有人以為聽錯,乾脆叫他諧音的「蘇先生」,也有人懷疑他筆誤寫錯,錯認他是「鎮先生」。 鎖家駒說,根據父母說法,他們祖籍是大陸酒店工作河北保定,祖父是武舉人,因仗義不平誤傷他人被流放,一度住在黑龍江,後來舉家遷往福建一帶,在國民政府還未來台,他的父親就帶家21世紀房屋仲介人先遷往台灣東勢一帶居住。 鎖家駒說,戰亂又加上大陸文革,祖譜早就被燒毀,他們曾經到大陸尋根,也多次上網查證,只得知姓鎖可能禮服是滿州索(鎖)爾旗旗下族人。 長得濃眉大眼、個頭高大,鎖家駒外貌確實像外省人,不過因從小在台灣長大,他一言一行可是非常「台」景觀設計,台語更一把罩,比不少道地台灣人講得還好。 鎖家駒說,這個稀有的姓讓他走到那兒,都讓人印象深刻,兒女承襲姓氏,回家常抱怨說:系統傢俱「老師每次點名問問題,都第一個叫我!」兒子從小被叫「鎖子」,女兒則被同學戲稱是滿州的「格格」。 鎖家駒說,雖在台灣姓鎖的不多婚禮佈置,但他們兄弟5人,每人至少都生2名子女,甚至已有第3代,希望將這個姓氏廣流傳,總有一天也能成為大姓。 【2007-07-05/聯合報/C1版/澎湖民宿中縣.教育】
創作者介紹

ammkgze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()