本報訊(記者李立紅)5月27日,團中央召開共青團網絡宣傳工作電視電話會議。團中央書記處第一書記秦宜智出席會議並強調,各級團組織要深入貫徹落實黨中央的重要要求,深刻認識建設共青團網絡宣傳員隊伍、組織動員團幹部和團員青年做好網上輿論引導工作的重要性和緊迫性,舉全團之力,迅速行動,形成廣大網絡宣傳員在互聯網上弘揚主旋律、傳播正能量的強大聲勢,推動團的網絡宣傳引導工作不斷取得新成效。國家互聯網信息辦公室副主任任賢良出席會議並講話。
  秦宜智指出,建設共青團網絡宣傳員隊伍、做好共青團網絡宣傳引導工作,是習近平總書記和黨中央在謀劃推進國家治理體系和治理能力現代化的過程中交給共青團的明確任務,是共青團把握住“三個根本性問題”、破解好“兩大戰略性課題”的必然要求,也是當代青少年健康成長的客觀需要。在以互聯網為代表的新媒體深刻改變著世界、影響著青年的新形勢下,共青團要做好青年群眾工作,必須向網絡新媒體領域進軍,在網絡上努力建設陣地、培植隊伍、發出聲音,把團旗插到互聯網上,把共青團的工作和建設覆蓋到網上,把共青團員的先進性和擔當延伸到網上,努力把網絡環境建設得更乾凈、更清朗、充滿正能量。網絡宣傳員隊伍建設得如何、作用發揮得如何,是互聯網時代檢驗各級團組織圍繞中心、服務大局能力和落實“黨有號召、團有行動”的一把標尺。
  秦宜智指出,全團要迅速行動,形成廣大網絡宣傳員在網上弘揚主旋律、傳播正能量的強大聲勢。要找準團組織和青年的優勢、特點,著力建設一支政治強、業務精、作風好的網絡宣傳員隊伍,創新改進網上正面宣傳,提升議題設置能力,努力為鞏固和壯大網上主流思想輿論、使網絡空間清朗起來作出貢獻。工作推進中,一要找準定位,明確工作責任。廣大網絡宣傳員要扮演好網上正面聲音的“放大器”、網上輿情信息的“採集器”、網上負面聲音的“消減器”,積極做網絡環境的凈化者、網絡正能量的傳播者、網絡文明的建設者;各級團組織要按照分層級、屬地化的原則,管理好、使用好網絡宣傳員隊伍,帶領他們積极參与到網絡宣傳引導工作中來。二要強化部署,有序鋪開工作,做好平常狀態下的正面宣傳引導和特殊時刻、緊急事態情況下的重大輿情引導。三要註重方法,增強引導實效,遵循網絡傳播規律,註意網上輿論引導的靈活方法和生動表達方式,並將“鍵對鍵”與“面對面”有效結合起來,提升吸引力和實效性。四要建立機制,持續有效運行,在日常管理、全團聯動、激勵評價、技能培訓和骨幹培養、資源保障和整合等方面建立一整套有效的機制。
  秦宜智強調,要舉全團之力,推動共青團網絡宣傳引導工作不斷取得新的成效。各級團組織要“眼睛向外”、主動作為,以責無旁貸的使命感和攻堅克難的韌勁,把網絡宣傳員隊伍建設和使用好,把網上輿論引導工作開展好,積極主動地融入黨政領導的網上輿論工作格局,依靠在網絡上傳播文明新風、服務清朗網絡空間建設的實際行動,展現新媒體時代共青團組織的新作為,打造共青團工作新的響亮品牌。全團各戰線、各層級要緊密配合、精誠合作,各級團的領導班子要負起總責,每個戰線都要積极參与其中,團的各個層級要加強整合聯動和資源共享,全團微博、微信等平臺要圍繞“青年好聲音”網絡文化行動及重大輿情引導,集中聯動發出響亮聲音。
  秦宜智強調,習近平總書記深刻指出,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量。青年的擔當,在革命、建設、改革的不同歷史時期有著不同的內涵和要求,但其中一以貫之的重要一點,就是每個時期的青年都敢於同社會中的假、惡、醜現象作鬥爭,勇於做社會正能量的生產者和傳播者。共青團員是青年中的先進分子,是在團旗下宣過誓,選擇了信仰、投身了理想的青年。既要把先進性、組織紀律性和擔當精神,體現在現實工作生活中愛崗敬業、創先爭優,還要體現在網絡空間中勇於做“戰士”、不做“紳士”,理直氣壯、旗幟鮮明地宣傳正面思想、駁斥負面言論,弘揚主旋律、傳播正能量。在構建清朗網絡空間中,出一份力、貢獻一份智慧,是於社會有價值、於自己有意義的事情。廣大網絡宣傳員要有光榮感、責任感,以強烈的使命感和高度的熱情,投入到這項工作中來,以習近平總書記提出的“勤學、修德、明辨、篤實”自勵自勉,努力提高自身素質和工作水平,在參與網上輿論工作的神聖事業中體現自己的擔當和價值。
  任賢良在講話中指出,凈化網絡環境、構建清朗網絡空間任重道遠,亟須解決“正確的不發聲”的問題,喚醒“沉默的大多數”。共青團作為黨和政府聯繫青年的橋梁和紐帶,既負有鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎的政治責任,又有組織青年、引導青年、貼近青年的政治優勢和組織優勢。希望各級團組織切實把網絡宣傳員隊伍建設好,發揚“網信精神”,提高議題設置能力,把握好引導的時、度、效,積極有效開展工作。各級網信辦要建立與省、市、縣三級團組織的溝通協調機制,主動提供指導和支持,註重在實際工作中發揮這支隊伍的作用,共同構建清朗網絡空間,為全面深化改革、實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。
  團中央書記處常務書記賀軍科,書記處書記羅梅、汪鴻雁、徐曉、傅振邦出席會議,書記處書記周長奎主持會議。各級團的領導機關負責同志、相關部門同志及部分共青團網絡宣傳員骨幹參加會議。各級網信部門負責同志列席會議。  (原標題:共青團網絡宣傳工作電視電話會議召開)
創作者介紹

ammkgze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()