目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
圓山大飯店首席大廚潘健文口述 / 林常甫整理圓山酒店打工大飯店首席大廚潘健文口述    酒店兼職/    林常甫整理 煮火鍋妙方 : 加一點澎湖民宿點糖,火鍋更好吃! 吃火鍋前,先在鍋裡放一點點的砂糖燒烤(有冰糖更好等它溶化比較慢),肉片放進鍋裡,肉就會烤肉食材變得柔軟又鮮美!

ammkgze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彰化鐵路扇形車庫這座建於1922年(日大正10年)彰化的鐵路扇形車庫,是目前全台碩果僅存的扇形車庫。原本也要受到遭除的命運,不過在地方人士的奔走之下,總算得以保存下來,目前還是彰化縣的縣定古蹟呢!讀高中時我在彰化待了四年,哈哈,高中不是三年嗎?因為高三時的貪玩不讀書,在大學聯考時名落孫山,因此,又在彰化進入了「高四升學班」,因此我在彰化港式飲茶住了四年。說要去參觀扇形車庫也嚷嚷很多年了,終於在今年得以成行。進入扇形車庫的入口,向警衛登記基本資料後,接下來就循著指標,可以開始進入參觀扇形車庫園區。這是扇形車庫的外緣。煙囪、大面積的採光玻璃,是扇形車庫外緣的一大特色。煙囪是要排放蒸氣機車頭的廢氣,採光良好的玻璃可以引進光線,便利維修火車。登上園區觀景台,就可以看見園區的樣貌台北港式飲茶了。這是從另一個角度看扇形車庫。看到了沒?有蒸汽火車頭喔!蒸汽車頭的煙囪和扇形車庫的煙囪,哈哈!兩者比一比,還略帶相像呢!。想不到台鐵的兩輛國寶蒸汽火車頭都在彰化。CH101和CK124並列在此,分別停放在12和11號庫房內。兩兄弟來個全貌吧!這藍色的柴油車頭,我就不知道其來歷了。沒多久,這藍色柴油車頭竟然緩緩駛入四號車庫,真是太幸運了,頭一次京站美食親眼看見火車頭駛入扇形車庫。這扇形車庫的軌道,排列起來怎麼這麼像鍵盤?看一下車庫內的火車頭,近處可以看到明顯的「斷軌」。每個火車頭要能夠順利開進車庫內,就是需要靠這個大轉盤來調度。要轉動這個超級大轉盤,則需要人員在這控制室內操作轉盤,這樣,鐵軌才能轉到定位。我抓住你了!CK兩兄弟。安全當然很重要喔!由剛剛說到的園區觀景台,也可以看到宜蘭民宿彰化火車站的樣貌。鐵路的終點在哪裡?就在這雙翹高的紅色鞋中吧!呵呵!想要瞭解彰化扇形車庫,這裡http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%B0%E5%8C%96%E6%89%87%E5%BD%A2%E8%BB%8A%E5%BA%AB有更多的資料,入園參觀只要謹守安全規則,不要亂闖進入禁地,相信這也會是一趟很棒的旅點,而且又免費!只是要注意的是,夏天來參觀這邊,要做好防曬及水分補充,以免商務中心中暑。

ammkgze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()